Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

к.м.н.
врач высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Статьи > 10 вещей, которые надо знать про артроскопию

10 вещей, которые надо знать про артроскопию

Для корректного назначения лечения, врачу необходимо проанализировать состояние коленного сустава. Для этого проводится артроскопия. Под медицинским термином понимают высокоинформативную визуальную методику, позволяющую качественно обследовать и лечить сустав закрытым способом. Для этого используются пункционные порталы, что намного облегчает тяжесть операционной травмы.

Ключевым преимуществом для пациента врачи считают минимизацию болезненных ощущений и сокращение периода реабилитации. Впервые операцию стали применять в начале XX века. По сей день она является незаменимой. В чем ее суть и выгодные преимущества?

Особенности и преимущества

Артроскопия представляет собой специализированный прием, при котором используется инновационная оптоволоконная аппаратура. Благодаря этому устройству процедура получила свое название. Во время ее проведения изучается костная и хрящевая ткань, мениск, сухожилия, состояние мышц и связок. Кроме того, исследуется синовиальная жидкость и соединительнотканные элементы.

Как происходит процедура?

Вначале в полость сустава вводится специальная трубка. Она синхронизирована с ультрасильными линзами. Подключается мощный источник света. Далее происходит непосредственное исследование с визуализацией картинки на дисплее. Картинка выводится на монитор в увеличенном размере, так что можно распознать патологию и правильно выбрать лечение.
По мнению ученых, артроскопия – прогрессивная методика в плане диагностики. Пока что ей нет альтернативы в плане информационности. Аппарат четко визуализирует состояние сустава до мельчайших подробностей. Причем их можно не заметить, делая КТ и МРТ.

Положительным является и тот факт, что процедура применяется не только с диагностической целью. Ею хорошо пользоваться при лечении и восстановления суставов. Обнаружив нарушение, врач способен сразу воздействовать на пораженные участки, используя оперативные манипуляции. Однако, как и в любой операции, есть показания и противопоказания.

Кому нельзя делать артроскопию?

Специалисты отмечают следующие категории людей с противопоказаниями.

Артроскопия производится с осторожностью, поскольку последствия могут носить непредсказуемый характер при аллергии на анестетик.

Кому врач назначает артроскопию?

К тому же помогает это манипуляция при внутрисуставных переломах, артрите и артрозе. Серьезными причинами для проведения операции являются травма мениска, воспалительный процесс в синовиальной оболочке и некроз суставной головки.

Подготовка пациента к операции

Подготовительный этап является самым важным на пути к успеху. Он заключается в сборе анализов, необходимости проведения тщательного обследования пациента с использованием инструментального и лабораторного тестирования. Врач должен убедиться в безопасности операции, взвесить «за» и «против». Без этого проведение ее невозможно. Что еще важно?

Требования к пациенту

Медицинские работники рекомендует не принимать пациентам пищу за 12 часов до начала операции. За несколько недель до процедуры необходимо прекращение приема антикоагулянтных лекарств. В этот список входит гепарин, аспирин. О вредных привычках на время стоит забыть. Рекомендуется за две недели до манипуляции прекратить курить, употреблять алкоголь даже в минимальных дозах.

Интересный факт! В США артроскопию коленного сустава выполняют до 700 тысяч в год, в Англии проводится до 150 000 операций.

Кроме коленного, артроскопия делается на локтевой, плечевой, тазобедренный сустав. Проводится эта манипуляция на височно-нижнечелюстном суставе, также обследуется голеностоп, запястье. Что полезно знать о диагностической операции?

Тонкости диагностической артроскопии

Этот вид манипуляции представляет собой вмешательство с помощью инструментов в суставную полость с целью уточнения патологии. Это инвазивная процедура нарушает целостность суставной капсулы, поскольку вводится инструмент. Избежать этого невозможно, поскольку рентген/ томография некоторые патологии не показывают. В ходе диагностической тактики доктор может воспользоваться прицельной биопсией, выбрав наиболее подозрительный участок капсулы. Процедура назначается в более сложных и сомнительных ситуациях. Диагностическая артроскопия проводится перед сложными хирургическими операциями на сустав. Причем работает она даже в случае повреждения сустава с кровоизлиянием в полость под анестезией.

Немного о наркозе

Больных, обратившихся в клинику, интересует вопрос об анестезии. В этом случае могут применяться три вида техники.

Почему артроскопия лучше артротомии?

Ключевая причина для использования этого прогрессивного метода –минимальность повреждения тканей. Кроме меньшей травматичности при манипуляции, врачи отмечают следующие достоинства перед артротомией.

Что происходит после операции?

Принимать обезболивающие лекарства разрешается лишь в первые двое суток после проведения вмешательства. Далее следует отказаться от них даже при сильной боли. Врач может выписать лекарства из группы кетоналов.

Уменьшить отек рекомендуется пузырем со льдом, приложенным к месту операции. Первые 24 часа пузырь со льдом прикладывается каждые 30 минут. Лед можно приложить сразу после операции. На вторые сутки лед нужен после некоторых упражнений от 3 до 5 раз в сутки.

15.12.2020г.NandaR

Спасибо за полезную информацию по артроскопии! Узнал что такое артроскопия, как проходит эта процедура, какие есть противопоказания и как подтоготовиться к данной манипуляции. Хорошо описаны виды анестезии.

28.12.2020г.Максим

Крайне полезная статья. Познакомился с новым для себя понятием. Я и не думал, что подобная операция не отнимает у человека много времени на восстановление. Да, медицина явно не стоит на месте. Главное, популярным языком объяснили мне причины превосходства артроскопии.

15.01.2021г.Дарья

Давно хотела узнать побольше об этой процедуре. Иногда поражает, как сильно может помочь человеку современная медицина. Друг порвал связки, упал очень неудачно, назначили артроскопию. Вот, стало интересно почитать, что это такое, потому что шрама даже почти не видно. Очень полезная статья!

17.01.2021г.Анастасия

Отличная статья! Как раз нам в мед.училище задали такую тему что такое артроскопия. Очень много интересного прочитала. Прекрасно расписаны виды манипуляции и виды анестезии. Как раз то что нужно. Спасибо.

17.01.2021г.Ксения

Очень интересная процедура. У меня как раз есть проблемы с коленным суставом, так как большую часть жизни занималась спортом. И теперь травмы дают о себе знать. А при помощи артроскопии можно поставить точный диагноз и начать лечение

04.02.2021г.Дмитрий

Узнал все что надо знать про артроскопию,а особенно про процедуру и как готовиться к ней. Статья понравилась.

05.02.2021г.Dima700

Хорошая статья, у меня было 2 операции. Последняя 4 мес назад. Разработал колено можно сказать с помощью моря, но ноющие боли по ночам все равно бывают. Если честно, то особого улучшения не видно. Хотя все делал как говорили доктора. И гимнастика, и лекарства, и вводили плазму. Вот сейчас не знаю что придумать ещё.

09.02.2021г.Оксана Бердникова

С большим интересом ознакомилась с данным методом проведения операции. Действительно, с наименьшим повреждением ткани и совращении периода реабилитации. Медицина не стоит на месте.

Комментариев 8, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности