Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

врач
высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Лечение > Регенеративная терапия

Регенеративная терапия

PRP (Platelet Rich Plasma)
SVF (Stromal Vascular Fraction)
Bone Marrow Aspirate Stem Cell Concentrate (BMAC)

Регенеративные технологииСовременный взгляд ортопеда на проблему повреждения и износа тканей – это сохранение максимального количества собственных тканей пациента максимально долго и пока это возможно!

Регенеративные технологии можно рассматривать как основной механизм локального восстановления поврежденных тканей.

PRP (Platelet Rich Plasma, обогащенная тромбоцитами плазма) - это плазма крови, концентрация тромбоцитов в которой превышает нормальную. В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 000 кл/мкл и 350 000 кл/мкл и в среднем составляет 200 000 кл/мкл.

Использование данного метода в медицине началось в 1950-е года, активное использование в травматологии и ортопедии в 1990-е. Однако пик популярности можно сказать, что мы переживаем в настоящее время.

Почему именно тромбоциты? Именно в этих чудесных клетках содержится огромное количество различных «факторов роста», ионов Ca и K, цитокинов, факторов свертывания, антибактериальных и фунгицидных белков. При локальном введении PRP в зону повреждения происходит взаимодействие этих биологически активных веществ и запускается каскад регенеративных реакций.

записаться на прием

Применение PRP в травматологии и ортопедии:

Эффект PRP:

В процессе лечения остеоартроза особенно важны противовоспалительные, хондропротективные и лубрикативные эффекты PRP. 

Методика получения PRP.

методика получения PRPПолучение возможно только в специальных помещениях лечебных учреждений с соблюдением всех правил асептики и антисептики. У пациента выполняют забор крови из вены (от 20 до 50мл в зависимости от используемой пробирки). Кровь из шприца перемещается в специальную стерильную пробирку. Осуществляется одинарное или двойное центрифугирование. Выделенные слой тромбоцитов вместе с небольшим количеством плазмы (2-5мл) забираются в новый шприц. Производится инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы в зону повреждения.  

Курс лечения может варьировать в зависимости от заболевания и в среднем составляет 3-5 инъекций с интервалом между ними 7-14 дней.

После инъекции.

Места забора крови и инъекции заклеиваются стерильными салфетками. Введение в сустав практически безболезненное и не требует анестезии. При введении PRP в мягкие ткани желательно использование локальной криотерапии (или льда) и влажно-высыхающих спиртовых компрессов. Применение нестероидных противовоспалительных средств нежелательно, т.к. они снижают эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы.

Обязательно сохранение покоя для конечности и отсутствие нагрузок.

Дополнительно для усиления действия PRP могут применяться различные физиотерапевтические методы. 

 Противопоказания:

Преимущества PRP:

SVF (Stromal Vascular Fraction) или стромально-васкулярная фракция (СВФ) – это клетки, полученные из собственной (аутологичной) жировой ткани. СВФ содержит большое количество регенеративных клеток, которые обладают аналогичными свойствами со стволовыми клетками костного мозга. Однако именно жировая ткань стала наиболее удобным и богатым источником клеточного материала для применения в медицинской практике. Основное применение СВФ – внутрисуставное введение для торможения процессов остеоартроза.

Можно сказать, что СВФ-терапия является продолжением развития регенеративных технологий после PRP. Именно на двойной эффект стоит рассчитывать, т.к. оба метода (SVF+PRP – два-в-одном) сочетаются в процессе применения данной методики.

Эффекты SVF:

зоны возможного забора жировой тканиОсновными показаниями для СВФ-терапии являются деформирующие артрозы крупных суставов, хондромаляция хряща и травматические повреждения хряща. В ряде случаев возможно использование при частичных повреждениях мышц и сухожилий. 

Процедура проводится под местной анестезией, но в условиях операционной!

Первоначально в подкожно-жировую клетчатку через 3мм прокол кожи вводится раствор Кляйна, необходимый для анестезии и облегчения забора жировой ткани. Через 15 минут после введения с помощью специальной канюли забирается около 50 мл жировой ткани. Путем двойного центрифугирования и фильтрации в специализированных шприцах получается около 5 мл стромально-васкулярной фракции. Полученную СВФ смешивают с заранее приготовленной обогащенной тромбоцитами плазмы из крови пациента. Готовый раствор вводится в пораженный сустав. Место забора жировой ткани и область инъекции заклеиваются стерильными повязками. Вся процедура выполняется в течение 45-60минут.  

После процедуры.

Сразу после процедуры желательно сохранить постельный режим в течение около 1часа. На область забора жировой ткани и зону инъекции желательно положить лед для уменьшения отека и снижения болевого синдрома. Объем движений сустава не ограничивается, но осевую нагрузку стоит уменьшить на 1-2 дня.

Желаемый эффект зависит от степени прогрессирования заболевания, локализации процесса, индивидуальных особенностей пациента и других факторов и может начать проявляться с первых дней после процедуры с постепенным усилением эффектов.  

концентрат стволовых клеток

стволовые клетки стволовые клетки

Bone Marrow Aspirate Stem Cell Concentrate (BMAC) - концентрат стволовых клеток аспирата костного мозга (BMAC) является компонентом костного мозга, который содержит факторы роста и противовоспалительные белки, Как было показано, они способствуют заживлению костной ткани и мягких тканей, а также уменьшают симптомы боли, связанные с травмами, тендинитом и артрозом. 

Стволовые клетки можно найти во многих тканях по всему телу, но один из самых богатых источников находится в костном мозге. К счастью, костный мозг может быть взят из нескольких костей в нашем теле и относительно легко доступен. Процедура выполняется в условиях операционной под внутривенным наркозом. Дополнительно производится местная анестезия зон введения иглы. Костный мозг забирается через маленькую пункционную иглу из задней части подвздошного гребня или передней поверхности большеберцовой кости. Далее помещаться в специальный блок обработки, который сконцентрирует стволовые клетки организма, тромбоциты и факторы роста. Концентрат будет собран в стерильный шприц и введен в целевую область тела, которая подвергается лечению.

BMAC может быть рекомендован, как правило, пациентам, которые потерпели неудачу при других консервативных методах лечения, включая физиотерапию, лекарственную терапию и другие инъекции. Это также хороший вариант для тех, кто не является кандидатом на операцию или предпочитает избегать плановой операции. 

Показаниями можно считать:

записаться на прием

После процедуры.

Пациенты могут испытывать болезненные ощущения в месте забора и в месте лечения в течение нескольких дней после процедуры. У большинства пациентов улучшение наступает примерно через 1-2 месяца после завершения лечения. Как правило, сообщается об увеличении стабильности и прочности поврежденной ткани вместе со снижением боли. Время восстановления и результат будут зависеть от структуры лечения и от степени хронизации заболевания. 

Риск терапии стволовыми клетками крайне низок, но, как и при любой процедуре, возможны риски и осложнения. Хотя очень маловероятно, но любая инъекция потенциально может вызвать кровотечение, усиление боли, инфекцию или повреждение нерва. Поскольку терапия проводится своими собственными клетками, нет риска отторжения клеток тканями. Все методы лечения стволовыми клетками проводятся под рентгенологическим и ультразвуковым контролем скелетно-мышечной системы, что позволяет выполнять точные инъекции в поврежденную ткань.

28.03.2020г.Юрий

Очень действенный и эффективный метод, который реально помог мне при разрыве связок. После введения стволовых клеток зажило всё очень быстро, буквально в течение месяца. Правда делать такую процедуру должен исключительно опытный специалист, чтобы не дай бог нерв не повредить.

23.03.2020г.дмитрий ворон

Здравствуйте! Следует вывод из этой информации в статье, что прямо масса положительных качеств даёт эта процедура. Нужно обращаться за помощью к специалисту, который сможет сделать эту процедуру. Лично моё мнение, стоит её проводить, ведь это же работает. Советую вам!

Комментариев 2, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности