Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

к.м.н.
врач высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Статьи > Артроскопия: что это такое?

Артроскопия: что это такое?

артроскопияСлово артроскопия имеет происхождение от двух латинских слов — 1) arthrosis — сустав; 2) scope — прибор для наблюдения. Вместе получается, что это приспособление для осмотра подвижного соединения кости изнутри. В целом, артроскопическая хирургия относится к малоинвазивным методам диагностики заболеваний суставов, а также используется для лечения. Хирургическая манипуляция проводится с помощью специального инструмента — жесткого эндоскопа. Короткое описание артроскопии: сначала делают небольшой надрез, после чего туда вводят прибор для диагностирования или лечения.

Что же лечат с помощью артроскопической хирургии? В список проблем, которые устраняют путем этого оперативного вмешательства входят: суставная мышь, разрыв ПКС (передней крестообразной связки) или поверхности хряща, серьезные повреждения участка сустава.

Артроскопия превосходит большинство других операций из-за того, что она меньше влияет на организм. Для ее проведения нужен маленький, а не большой разрез. На фоне этого организм поддается меньшему влиянию стресса, быстрее проходит реабилитация после операции, снижается риск осложнений и возрастает результативность проведенного вмешательства. Из-за этих преимуществ артроскопическая хирургия пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов (футболистов, баскетболистов), которые часто сталкиваются с травмированием суставов. Еще один плюс малоинвазивной операции — незаметность шрамов.

Артроскопия используется для таких суставов:

Самое распространенное хирургическое вмешательство проводится на подвижном соединении колена.

Показания к проведению операции

Артроскопическая хирургия может быть использована в нескольких целях: диагностика и лечение. Диагностическая артроскопия назначается при наличии кровоизлияния в полость сустава, скоплении жидкости внутри подвижного соединения кости, болевых ощущениях неизвестного происхождения в области колена, подозрения на повреждения капсульно-связочного аппарата.

Список показаний к проведению малоинвазивного вмешательства с целью лечения тоже довольно обширный:

Подготовка к операции

Готовится к операции необходимо начинать уже за две недели. Для подготовки к артроскопии специалист (ортопед-травматолог, травматолог или ортопед) должен провести опрос пациента и изучить его анамнез. Важно выяснить наличие или отсутствие противопоказаний к операции. Этот шаг необходим, чтобы избежать осложнений после оперативного вмешательства. Поэтому особое внимание врач обращает на пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой системе, диабетом (первого или второго типа), легочной эмфиземой или артериальной гипертензией. Временными противопоказаниями могут быть ОРЗ, герпес и другие воспалительные процессы.

Для комплексной оценки состояния пациента назначают лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи). При наличии проблем с сердечно-сосудистой, дыхательной системой направляют на электрокардиографию, рентгенографию. Обычно такие дополнительные диагностические процедуры назначают людям старше 50 лет.

Перед проведением артроскопии специалист узнает, принимает ли пациент какие-то препараты, если да то исключить придется: ибупрофен, аспирин, напроксен, лекарства с наркотическим действием. Причина в том, что эти фармацевтические средства препятствуют нормальному свертыванию крови, что влияет на реабилитационный период после проведения артроскопии.

Также необходимо проверить реакцию организма на назначенные препараты для проведения операции и реабилитационного периода. Таким образом, врач исключает возможность манифестирования аллергической реакции и побочных явлений.

Людям, страдающим от никотиновой зависимости, следует бросить привычку до того, пока не заживет рана от надреза. Причина в том, что никотин значительно замедляет процессы регенерации. Кроме сигарет, за неделю до артроскопии рекомендуется отказаться от алкоголя.

Что нужно делать в день проведения артроскопии

Придерживайтесь рекомендаций специалиста, а также простых правил:

  1. Поесть нужно минимум за 6 часов до оперативного вмешательства. Это должен быть не обильный, легкий прием пищи (чай, творог, йогурт). После нельзя принимать еду и пить воду.
  2. Обязательно возьмите необходимые документы и результаты анализов (лучше заранее уточнить у врача).
  3. Выбирайте удобную одежду, которая не будет сковывать движения.

Анестезия перед операцией

Артроскопия — это хирургическое вмешательство, которое проводиться совместно с использованием анестезии. В связи с этим до операции пациент должен пройти консультацию врача-анестезиолога. Он поможет выбрать индивидуальную схему обезболивания. Выделяют два вида анестезии, которую могут проводить при артроскопии:

  1. Местная. Сюда относится субарахноидальная, спинальная, эпидуральная. Все эти виды анестезии вводят в организм путем люмбальной пункции. Человек при таком виде обезболивания находится в сознании.
  2. Общая. Пациент пребывает в состоянии глубокого сна.

Ход операции артроскопии

Хирургическое вмешательство начинается с ввода анестезии. После этого делают разрез небольшого размера. В него вводят жесткий эндоскоп (представляет собой небольшую трубку со стержнем, линзами, оптическими волокнами). Также полость сустава наполняют физиологическим раствором, чтобы рассмотреть внутреннее содержимое. Все структуры подвижного соединения кости, которые находятся в середине видны на экране монитора через камеры.

Размеры жесткого эндоскопа подбирают в зависимости от выбранного сустава. Для колена хватает инструмента с диаметром 4-5 мм. При выполнении артроскопии у врача есть запас инструментов для проведения разреза, ушивки, а также удаления поврежденных тканей. По окончанию оперативного вмешательства жесткий эндоскоп удаляется, из полости сустава убирают физиологический раствор, ставят дренаж и накладывают стерильную повязку.

Одно из главных преимуществ артроскопической хирургии — это минимальный риск возможных осложнений. Но как и при любом вмешательстве, даже при малоинвазивном есть вероятность кровотечения или инфекции. Послеоперационный период может включать в себя такие осложнения: кровоизлияние в полость сустава, тромбирование кровеносных сосудов конечностей, повреждение структур колена (ПКС, ЗКС, мениска, хряща), травмирование артерий, вен, нервов, появление инфекционного процесса.

После обезболивания тоже могут быть побочные явления в виде аллергии на фармацевтические средства, а также проблемы с дыхательной системой.

Тем не менее, все вышеперечисленное лишь возможные риски, которые редко появляются. Обычно артроскопия минимально воздействует на ткани из-за чего можно быстрее вернуться к подвижному образу жизни.

Послеоперационный период

После артроскопии пациент уже через пару часов может вернуться домой. Место, куда вводили жесткий эндоскоп закрывают дренажом и защищают специальной повязкой. Важно строго выполнять все рекомендации специалиста по поводу дальнейшей физической активности, а также приема обезболивающих препаратов.

Возврат к активности

После окончания операции используется терапия холодом (криотерапия) — к ране прикладывают емкость со льдом на полчаса. Это помогает снизить риск дальнейших осложнений. В качестве профилактики припухлостей и неправильного действия сосудов можно использовать эластичный бинт или компрессионный трикотаж. Они будут поддерживать тонус мышц, артерий, вен и капилляров. В зависимости от пациента также могут использовать жесткие шины, ортопедические протезы.

Двенадцать часов после операции сустав должно находиться в иммобилизированном состоянии. Первые пару дней после операции нужно дать полный покой конечности, хорошо подкладывать под нее подушку. Минимальную активность лучше начинать через три — пять дней после операции. Через 14 дней можно начать тренировки в бассейне и спортивных залах для укрепления и восстановления мышц.

Врач должен рассказать, какие упражнения можно делать, какую активность лучше ограничить. Есть специальная программа лечебной физкультуры для ускорения восстановления организма.

Послеоперационный период после проведения артроскопической хирургии проходит гораздо быстрее, чем после артротомии (открытом оперативном вмешательстве). Такой эффект достигается за счет малоинвазивности артроскопии: мышцы быстрее приводятся в движение, восстанавливается подвижность сустава.

27.04.2020г.Ирина Герасимова

Очень познавательная статья. Дедушке предстоит такая операция, а врач у нас мягко говоря не разговорчивый.... из этой статьи узнала намного больше чем от нашего врача, большое спасибо за ваш труд и время, если бы не вы до сих пор бы гадали что же это за диагноз и есть ли необходимость а операции.

29.07.2020г.lesy

Мужу рекомендуют сделать такую операцию. Обнаружили подвывих плеча. Упирается - не хочет. Главное он у него проявляется только тем, что несколько ограничены движения в одном плечевом суставе. И я так понимаю проблеме не один год. Я наоборт выпихиваю его к хирургу. Может я не права и с этим и правда можно спокойно жить и не париться? Или откладывание операции приводит к усугублению проблемы?

01.11.2020г.Ольга Иванова

Мне самой предстоит такая операция на плечевом суставе. Я боюсь, честно говоря. Вот я и полезла в интернет, чтобы как можно больше узнать об этом. Мой врач рассказывал мне об этом и успокаивал, дескать бояться особо нечего. Прочитав статью, я стала больше доверять его словам. Спасибо за подробную информацию! Мне очень кстати пришлась.

15.12.2020г.Светлана

У подруги был вывих сустава, консервативное лечение не помогло. Врач сказал сделать артроскопию. Боялась делать операцию, но после нее стала чувствовать себя лучше. И ее проблема решилась.

21.04.2021г.Виктория

Мужу предстоит артроскопия плечевого сустава. Врач нам все объясняла, но мне стало мало и я решила поискать дополнительную информацию в интернете. Автор этой статьи очень подробно написал о каждом этапе операции. И до, и во время, и после. Теперь я и муж спокойны, за предстоящую операцию.

15.06.2021г.Лира

С детства имею проблему с левой коленкой. Уроки физкультуры, детские травмы и падения не прошли даром. Травматолог вскользь порекомендовал сделать артроскопию коленного сустава для принятия решения о необходимости операции на мениске, но углубляться в объяснения не стал. Вот и выискиваю для себя информацию теперь в интернете. Познавательно, кратко, логично всё написано. Уже не так страшно, как было при отсутствии информации. Благодарю!

Комментариев 6, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности