Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

к.м.н.
врач высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Статьи > Современное оборудование для проведения артроскопии

Современное оборудование для проведения артроскопии

Артроскопия представляет собой малоинвазивную хирургическую операцию на суставах, которая проводится через микроразрезы с помощью специального оборудования, оснащенного оптической системой для получения информации о проводимой манипуляции в режиме реального времени. Это самая эффективная методика лечения повреждений связок колена и плеча, мениска. Она применяется при операциях на голеностопном и локтевом суставах.

Важность и разновидности артроскопического оборудования

Успешность артроскопии зависит не только от квалификации хирурга, но и от используемого инструмента. Современное артроскопическое оборудование отличается четкостью получаемого изображения с возможностью проведения фото- и видеофиксации, оно оснащено экранами высокого разрешения и может быть индивидуально откалибровано.

Под комплексом оборудования для проведения артроскопии подразумевают артроскопическую стойку. Это мобильный стеллаж, который укомплектован помпой, шейвером, видеосистемой и аблятором.

Что такое шейвер?

артроскопическое оборудованиеШейвер представляет собой многофункциональную систему. Без него невозможно обойтись при обработке культи мениска, синовиэктомии, удалении хрящевого покрова при артродезировании. Он применяется при субакромальной декомпрессии.

В состав системы входит управляющий блок с микропроцессорами, а также обширный набор инструментов, выполненных в форме рукояток и отличающихся по своему назначению:

Рукоятки подключаются к консоли шейвера кабелем. Его вместе с самим инструментом разрешено обрабатывать в автоклаве. В зависимости от типа оборудование регулирование их работы возможно с рукоятки инструмента или с передней панели шейвера. В современных моделях шейверов предусмотрено 2 и более выходов для подключения рукояток. При этом они распознаются автоматически, с настройкой базовых параметров работы. Шейверы оснащаются электронной защитой от перегрузки рукоятки и энергонезависимой памятью для сохранения введенных ранее пользователем настроек.

Комплектация видеосистемы

артроскопическая видеосистемаВидеосистема состоит из следующих элементов:

С помощью видеосистемы хирург видит все части сустава и состояние тканей. Изображение передается на цветной экран. Это позволяет повысить точность операции. Кроме того, сустав может быть обследован и прооперирован всего через один миниатюрный разрез. Уменьшается период реабилитации пациента.

Назначение артропомпы

Для проведения артроскопии сустав наполняют стерильной жидкостью. Его также регулярно промывают во время проведения хирургической манипуляции. Для этого используется артропомпа. Она укомплектована стерильными трубками, по которым передается жидкость.

Современные артроскопические стойки оснащаются пультом управления для высокоточного регулирования работы артропомпы. Ранее для включения подачи жидкости нажимали на специальную педаль.

Артропомпа комплектуется измерительной системой с резервированием сразу 2-х отдельных датчиков давления. Такая конструкция необходима для обеспечения безопасности в случае выхода из строя одного из них.

Принцип работы электрохирургического генератора

Электрохирургический генератор применяется для абляции, модификации и коагуляции мягких тканей в процессе проведения артроскопических операций. Благодаря внедрению современных технологий такое оборудование абсолютно безопасно для пациента – исключены ожоги и удары током.

Принцип работы электрохирургического генератора заключается в создании теплового кармана. С его помощью можно не только удалить мягкие ткани, но и сразу же запаять поврежденные при этом кровеносные сосуды.

13.05.2020г.Veronika

Очень полезная информация. У меня уже долгое время проблема с плечевым суставом и в ближайшее время планирую заняться лечением. Благодаря этой статье сейчас понимаю, что процесс лечения очень прост и не страшен. Знала бы раньше занялась бы давно лечением. Спасибо автору статьи, скоро обязательно обращусь в Вашу клинику.

28.05.2020г._zairochka

Действительно хорошее оборудование может во многом упростить работу врача. Но, к сожалению, не все лечебные учреждения могут их приобрести. В больнице, в которой я работаю, нету даже аппаратуры для проведения ИВЛ. Так уж устроена наша бесплатная медицина...

Комментариев 2, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности