Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

к.м.н.
врач высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Статьи > Обзор характеристик вывиха плечевого сустава и методы лечения

Обзор характеристик вывиха плечевого сустава и методы лечения

вывих плечевого суставаМалейшее неправильное движение, ДТП, иные ситуации провоцируют появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Причем вывих плечевого сустава может стать неприятным спутником не только пожилых людей. По мнению врачей, плечевой сустав относится к самым подвижным и вместе с тем является уязвимой частью организма. Как распознать эту проблему – вопрос понятный для многих.

О симптоматике вывиха плечевого сустава

Если случается эта проблема, а это происходит всегда не вовремя, человек почувствует резкую боль. Дело в том, что в этот момент происходит разрыв/надрыв суставной капсулы. Нервные окончания, расположенные внутри, сигнализируют об этом. Кроме этой части, страдают также сухожилия и мышечные волокна.

Интересный факт! По наблюдениям медиков, человек, получивший травму впервые, ощущает боль наиболее остро. Повторные вывихи вовсе могут проходить бессимптомно.

Когда случился вывих плечевого сустава, человек не может двигать рукой. При этом все попытки подвигать рукой будут возвращать ее на место. Медики называют эту особенность «синдромом пружинистого сопротивления». Кроме того, какие еще признаки дают распознать наличие сложности.

  1. Среди явных симптомов отмечают визуальную деформация плеч: они выглядят несимметрично. На вывихнутом плече виден выступ.
  2. Вокруг плеча появляется отечность.
  3. Кисть может неметь, рука ощущает покалывания, синеет.

Теперь предстоит убедиться в наличии травмы на медицинском уровне.

Секреты диагностических процедур при вывихе плеча

Доктор при первом осмотре назначает рентген. Выполняется метод в двух проекциях. При этом рентгенологи используют переднюю и аксиальную проекции. Первый метод помогает увидеть вывих плечевого сустава в смещениях вниз и внутрь. При исследовании второй методикой врач видит передние и задние смещения. Более сложным считается случай, когда наблюдается вывих с переломом головки или шейки кости. В отдельных ситуациях здесь прибегают к РКТ. Более того, подчас диагностика показывает застарелую проблему с плечевым суставом. К ним относят вывих 3-4 недельной давности. Исправление считается довольно сложным делом из-за перерождения тканей. После подтверждения проблемы назначается лечение.

Старинный рецепт удачного лечения вывихов плеча

Благодаря советскому хирургу Иустину Джаланидзе множество пациентов через 20 минут после обращения к доктору уходит домой. В чем суть исцеления? Волшебства никакого нет, но от врача требуется профессионализм и точность.

Иногда сустав самостоятельно встает на место. Понять, что случился вывих плечевого сустава, помогает характерный щелчок, когда костная головка приближается к суставной впадине. Наиболее подходящую методику подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей конечности. Важно после лечения обеспечить больному 3 недели покоя! Какие еще методы используют доктора в практике?

О прогрессивных методах исцеления

Более прогрессивная медицина не стоит на месте, предлагая многогранные способы лечения.

Особенности артропоскопической операции

Полного пребывания в стационаре не требуется. После проведения оперативного вмешательства обычно пациента отпускают домой. Вмешательство проводится при помощи специального инструмента – артропоскопа. На плече доктор делает небольшие разрезы и вводит инструмент. Процедуру проводят под анестезией общей или под местным наркозом.

После операции пациент должен пить антибактериальные медикаменты, обезболивающие, нестероидные средства. Важнейшим этапом является ЛФК, но об этом чуть позже.

Пластика мышечных тканей при привычном вывихе плеча

Медики называют вмешательство «Операцией Латарже». В 96% случаев делают именно ее. Для этого утраченная костная доля фиксируется с помощью болтов. Как грамотно подготовиться к операции?

Формула грамотной подготовки

Для того чтобы вывих плечевого сустава больше о себе не напоминал, важно качественно подготовиться.

После оперативного вмешательства человеку предстоит пройти реабилитационный курс.

Основы реабилитационных рекомендаций

Побыстрее забыть о том, что у человека случился вывих плечевого сустава, ему поможет корректная реабилитация. Происходит она в несколько этапов.

Поначалу больному медсестры накладывают обездвиживающую повязку. В былые времена применяли гипс, однако сегодня прекрасной альтернативой выступает слинг-повязка. Кроме того к разновидностям иммобилизации относят вариант повязки, когда рука немного отведена от тела. Способ считают наиболее удобным в плане минимизации повторного риска вывиха на 40%.

Иммобилизация длится обычно до 4 недель, но зависит от иммунитета, особенностей организма, рода работы человека. К примеру, реабилитация спортсменов длится около полугода!

При этом пациент принимает противовоспалительные препараты. Более того, в качестве профилактики эффективны упражнения ЛФК.

Полезные факты об ЛФК

Вылечить быстро вывих плечевого сустава помогают физические упражнения. О гимнастике врач заговаривает на самом ответственном этапе реабилитационного курса. Однако упражнения рекомендуется начинать выполнять в состоянии покоя. Человеку нужно заняться разработкой кистевой мышцы, предплечевой зоны. В итоге удастся избежать атрофирования за время фиксации повязкой.

После снятия повязки понятным ощущением у пациента является напряжение. Это нормально, ведь рука несколько недель находилась в покое. Рождается такое чувство на подсознательном уровне: это страх, с ним необходимо справиться. Для этого разрешается выполнять небольшие движения с участием тканевой косынки. Гимнастическое упражнение сводится к постепенному поднятию предплечевой зоны. Кроме этого нужно сводить, разводить лопатки, делать осторожно круговые движения. Резких движений делать нельзя! Этот период продолжается в течение 10-20 дней.

Затем начинается постиммобилизационный этап. По рекомендации докторов он длится 1,5 месяца. Все внимание акцентируется на укреплении мышечной системы. Постепенно амплитуда движений увеличивается благодаря растяжке. Зарядка делается аккуратно, мышцы предстоит приучить к новому положению. При слишком усердном выполнении зарядки головку снова можно вывести из строя. Последовательно комплекс упражнений расширяется, дополняется добавлением эспандера, других полезных средств для зарядки, разрешенных врачом.

Главное – слушать доктора, четко и последовательно выполнять гимнастику. Поможет употребление комплекса витаминов. Ускоряет выздоровление, восстановление двигательных функций здоровое питание. Восстановить костно-мышечную систему помогает употребление овощей, фруктов, холодца.

13.07.2020г.Игорь

Вчера сильно ударился плечом, первая мысль была: перелом. Конечно, сразу дикая боль возникла. Даже думал пойти к врачу, как успокоится. Но постепенно за час боль стала меньше, сразу зашёл в инет - нашёл Вашу статью: слава Богу, к врачу идти не надо, это вывих)

06.07.2020г.nielen

Как жаль, что статья попалась на глаза поздно! Так чётко описана реабилитация. Пару лет назад, после выписки с аналогичной травмой, получила один совет: разрабатывайте руку. Спасибо за нужные советы.

04.07.2020г.Ирина

Здравствуйте! Очень полезная статья, я как раз на днях вывихнула плечевой сустав. Тут даже больше информации нежели мне сказал врач. Рекомендую к прочтению!

22.07.2020г.Степан Плюхин

Я спортсмен, занимаюсь боевым самбо. Год назад получил травму на соревнованиях, был вывих плечевого сустава со смещение вперёд. Реабилитация была долгой и болезненной, почти год я не мог заниматься любимым спортом. Вернулся на тренировки всего месяц назад. Пока занимаюсь аккуратно, но травма не доставляет дискомфорта, сустав работает нормально. К чему я все это? Спортсмены, да и просто обычные люди. Будьте внимательны к своему здоровью, травмы суставов долго лечатся и доставляют много дискомфорта. Всем хорошего дня.

23.07.2020г.Евгений Хорошев

Здравствуйте, очень рад, что вовремя наткнулся на нужную статью, где хорошо и грамотно расписана реабилитация после вывиха. Недавно я вывихнул плечевой сустав на правой руке. Спасибо за информацию, буду лечиться дальше. Впредь буду внимательнее к своему здоровью.

01.10.2020г.илона

Статья интересная, многое можно узнать нового из нее. Я вот, например, не знала, что уже на ранних этапах можно делать гимнастику, и это помогает.

У мамы был вывих плеча, но это было давно. После этого все время оно болело и вот, если бы эта статья мне попалась бы раньше для прочтения, то можно было бы избежать многих ошибок в лечении. Сейчас уже лучше, конечно все зажило.

27.11.2020г.виктория

Занимаюсь спортом профессионально, знаю по себе, что вывих плеча это страшная штука. Болит сильно и долго, а потом еще и реабилитация долгая. Утверждения автора про лфк, абсолютно верны. Упражнения помогают намного быстрее восстанавливаться после вывиха.

19.01.2021г.Евгения

Невероятно интересная статья. Такая информация всегда будет полезна, ведь нужно знать, какие меры принимать в экстренных ситуациях. Да и скоро собираемся сына отдавать на секцию боевых искусств, а он у нас мальчишка очень энергичный. Всякое может случиться. Предупреждён, значит вооружён, как говорится. Всем рекомендую к ознакомлению .

20.01.2021г.Евгения

Познавательная статья. Недавно муж упал и повредил правое плечо, было больно двигать плечом и рукой. Сначала думали, что вывих, и уже собирались ехать к травматологу. Но после ночи боль начала спадать, и к счастью, это оказалось просто ушибом. Но всё равно болело ещё пару недель. Теперь я точно знаю как распознать вывих плеча, и что нужно делать при такой травме.

06.03.2021г.Мария

У меня никогда не было вывиха, но вот муж часто рассказывает, что на работе плечо вывихнул, ребята дернули, встало на место и нормально. Ноет день-два, намажем меновазином и проходит. Я сроду не могла подумать, что это настолько серьезно, вплоть до операции и реабилитации с витаминами и лфк. Обязательно расскажу ему, что бы был более аккуратен. Спасибо!

Комментариев 10, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности