Москва, пр. Мира,
дом 102, стр. 27, вход 2

смотреть на карте
vartantamazyan@yandex.ru

Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

к.м.н.
врач высшей
квалификационной категории

Остеосинтез, артроскопия плечевого и коленного суставов, клеточные технологии (PRP, SVF, BMAC)

Главная Лечение О враче Сертификаты О клинике О стационаре Отзывы Памятка пациенту Цены Вопрос-ответ Контакты

Травматолог-ортопед > Статьи > Лечение мениска

Лечение мениска

лечение менискаУдивительное свойство подарила природа человеческому организму. Благодаря высоким амортизационным свойствам мениска людям удается комфортно ходить на двух ногах. Подобно любым механизмам это приспособление иногда дает сбой. Повреждения, травмы, изношенность ведут к заболеваниям мениска и дискомфорту.

Факты, на которые человек мало обращает внимание

Интересно узнать некоторые факты по статистике.

Сам по себе мениск представляет собой хрящ в виде пластинки, предназначенный для смягчения движений при ходьбе и физических движениях. Большая часть этого человеческого органа состоит из волокон коллагена. С возрастом объем этого полезного вещества сокращается, отсюда формируются разные «болячки», связанные с мениском.

Самые популярные причины разрыва мениска

Почему приходиться обращаться за помощью врачей? Для этого существует ряд объяснений.

На заметку пациентам – признаки разрыва

разрыв менискаБольной может жаловаться на ярко выраженные болевые симптомы в области колена во время острого периода травмы. В этот момент движение сделать невозможно, больно сгибать ногу, попытка подвигаться вызывает боль. В некоторых случаях возникает отек, гемартроз. Подобное положение дел прискорбно, требуется лечение мениска профессионалами.

Диагностические мероприятия

Если характерных симптомов не выявлено, врач пациенту ставит диагноз «Растяжение связок» или «Ушиб коленного сустава». Эффективной является диагностика в подостром периоде: это вторая неделя с момента травмы. В этот момент неспецифические симптомы приобретают менее выраженный характер. В этом процессе лечение мениска в Москве предполагает постановку диагноза, опираясь на определение локальной боли в области сустава. Проводится специальные болевые тесты и МРТ.

Как нужно лечиться правильно?

Конечно, пациенту важно, чтобы лечение проходило без оперативного вмешательства. По этой причине следует сразу идти к ортопеду. На основании сделанных диагностических процедур он назначит лечение мениска пациенту. Необходимо сосредоточиться на следующих мерах.

  1. В первые сутки нога должна находиться в зафиксированном положении. В этом случае можно использовать шину, нанести гипсовую повязку, лечение мениска в Москве зависит от степени тяжести разрыва. На протяжении 72 часов ноге нужен покой.
  2. Периодически прикладывать к колену ледяной пакет, что уменьшит отечность. Травмированная нога должна находиться в приподнятом состоянии для обеспечения лучшей циркуляции крови тока и быстрого восстановления тканей.
  3. В случае формирования блокирующего симптома сустава и невозможности вправить мениск, лечение мениска в Москве ведется хирургом, этого не избежать. Самовправление не всегда происходит, иногда восстановление случается после 5 процедур. Если этого не произошло, придется делать операцию.
  4. Существует еще один эффективный метод вправления, называемый «аппаратной тракцией». Этот метод нельзя назвать быстрым, но он менее болезненный и безопасный.

Может понадобиться применение противовоспалительных лекарств. К ним относят кортикостероидную группу, которую можно использовать после 24-48 часов. Более щадящими методиками считается использование лазера, магнитотерапии и ультразвуковых волн.

Важный момент! Разрыв мениска иногда сопровождается скоплением жидкости. Избавиться от этой неприятной проблемы поможет только визит к врачу.

Что еще применяется во врачебной практике?

Секреты хондропротекторов

При лечении разрывов хондропротекторы назначаются, для того чтобы быстро восстановить хрящевую ткань. Такие лекарства синтезируют коллаген. Кроме того, эффект заключается в ускорении обмена веществ, обеспечении доставки питательных веществ для хряща. Следовательно, быстрая регенерация не заставит себя долго ждать.

Нужно приготовиться к долгому приему этих лекарств, сроком до полугода. Хондропротекторы оправдали применение благодаря стимуляции выработки гиалуроновой кислоты. Вместе с коллагеном это вещество – важнейший показатель нормализации работы сустава.

Наиболее эффективное комплексное использование хондропротекторов, представлено в разных формах.

Рецепты народной медицины

Среди самых распространенных средств считается лопух. Достаточно приложить на 3-4 часа, забинтовав участок теплым шарфом. В экстремальных случаях можно использовать и сушеное сырье, подогретое в горячей воде и поставив компресс на ночь.

Хорошо воздействует на воспаленные суставы капуста. С кочана снимается листок, можно немного размять его скалкой, смазать тонким слоем меда и наложить на пораженный сустав до 8 ч. Минимальное время действия 4 ч.

Мед и медицинский спирт также является быстродействующим способом. Смешивают два компонента и разогревают на водяной бане, не давая закипеть. Компресс ставится на два часа с вощеной бумагой или пленкой. Обязательно сверху завязать шарфом или шерстяной тканью.

Особенности профилактических мер

Существует несколько способов, чтобы уберечь коленный сустав от травм. Рекомендуется хорошо подготовить рабочее место. Если работа за компьютером, значит, под ногами не должны валяться провода, полы не должны быть скользкими, стул необходимо выбирать устойчивым.
Испытывая активную нагрузку, колену нужно отдохнуть. Если нагрузка была очень активной, на отдых нужно отвезти 1-2 дня. Так ткань сумеет восстановиться. Для любителей роликовых коньков и велосипедистам советуют приобрести качественные комплекты с фиксирующими комплектами.

Необходимо правильно рассчитывать физического нагрузку и оптимальную реакцию организма. Нагрузка должна быть посильной, не истощающей силы тренирующихся. Расчет исходит из состояния здоровья, болезней хронического характера и возраста. Врачи рекомендуют воспользоваться фитнес-браслетами и подсчитывать пульс во время тренировок. Это поможет подобрать посильную нагрузку.

Комментариев нет. Вы можете быть первым, кто оставил комментарий.

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (латинскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

травматолог-ортопед

ООО "СПОРТМЕДКОНСАЛТ"
Тамазян
Вартан Олегович
травматолог-ортопед

8 (965) 18-006-18

Дизайн и создание сайта
дизайн-студия Website-it

Лечение суставов


ПООБЩАЕМСЯ

  

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности